Керосиновые лампы: OilLamp.ru

Обратная связь

 

 Керосин 

От (англ. kerosene, от грея. keros - воск), смеси углеводородов, преим. C9 - C16 (выкипают в пределах 110 - 320 °С ). Содержат примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений. Окраска от бесцветного до светло-коричневого с голубым оттенком. В зависимости от химического состава и способа переработки нефти, из которой получен керосин, в его состав входят:

  • предельные алифатические углеводороды - 20-60%,
  • нафтеновые 20-50%,
  • бициклические ароматические 5-25%,
  • непредельные - до 2%.

Чем выше температура конца кипения смесей, тем больше в них бициклических углеводородов. Основные физико-химические свойства керосина:

  • вязкость 1,2 - 4,5 мм2/с (при 20 °С),
  • плотность 0,78 - 0,85 г/см3 (при 20 °С),
  • температура вспышки 28-72°С,
  • теплота сгорания 42,9 - 43,1 МДж/кг.

Промышленное производство керосина впервые (1823) начато братьями Дубиниными в России на Северном Кавказе в районе Моздока (300 т/год; прежнее торговое название фотоген). Керосин получают (мировое производство в 1986 более 100 млн.т) главным образом перегонкой нефти, при необходимости с послед, очисткой химическими реагентами, гидрированием или гидроочисткой. Ранее керосин использовали только для осветительных нужд и в медицине. Современные области применения:

  • реактивное топливо (преимущественно авиационный керосин);
  • компонент жидкого ракетного топлива (окислитель-жидкий О2 или HNO3); производственно-технические (технический керосин);
  • бытовые (осветительный керосин).

Авиационный керосин, или авиакеросин, служит в двигателях летательных аппаратов не только топливом, но также хладагентом и применяется для смазывания деталей топливных систем. Поэтому он должен обладать хорошими противоизносными (характеризуют уменьшение изнашивания трущихся поверхностей в присутствие топлива) и низкотемпературными свойтвами, высокой термоокислительной стабильностью и большой удельной теплотой сгорания.

Технический керосин используют как сырье для пиролитического получения этилена, пропилена и ароматических углеводородов, в качестве топлива в основном при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, как растворитель при промывке механизмов и деталей. Деароматизированный путем глубокого гидрирования керосин (содержит не более 7% ароматических углеводородов) - растворитель в производстве ПВХ полимеризацией в растворе. В керосин, используемый в моечных машинах, для предупреждения накопления зарядов статического электричества добавляют присадки, содержащие соли Mg и Сr.

Осветительный керосин применяют в основном в обычных осветительных и калильных лампах и, кроме того, в качестве топлива в аппаратах для резки металлов и в бытовых нагревательных приборах, как растворитель в производствах пленок и лаков, при пропитке кож и промывке деталей в электроремонтных и механических мастерских. В случае использования по главному назначению, качество этого керосина определяется преимущественно высотой не коптящего пламени (ВНП), а также температурами вспышки и помутнения (температура выпадения кристаллов твердых углеводородов из керосина; характеризует его работоспособность при сравнительно низкой температуре окружающего воздуха), минимальным содержанием S (керосин должен сгорать без выделения вредных для человека продуктов) и цветом (см. выше; характеризует глубину его очистки).

ВНП определяет способность керосина гореть в стандартной фитильной лампе (диаметр фитиля 6 мм) ровным белым пламенем без нагара и копоти; численные значения этого показателя входят (в мм) в обозначения марок керосина (табл. 1). Существенное влияние на ВНП оказывают фракционный и химический состав керосина. Для предотвращения обугливания фитиля и засорения его пор смолами, нафтеновыми кислотами и др. (вследствие чего уменьшаются подача керосина по фитилю и сила света) в высококачественном керосине должно быть максимальное количество легких фракций. Поэтому в составе осветительного керосина предпочтительны повышенное содержание предельных алифатических углеводородов и пониженное ароматических, что приводит к уменьшению нагара и копоти и увеличению ВНП. Повышению последней и улучшению иных эксплуатационных свойств керосина способствует также его гидроочистка.

Табл. 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСВЕТИТЕЛЬНОГО КЕРОСИНА

Показатель КО-30 КО-25 КО-22 КО-20
Плотн., (при 20 °C), г/см3, не более 0,790 0,805 0,805 0,830
Фракционный состав, °С выкипает, % по объему, не менее
20 200
25 200 200
80 270
Конец кипения, не выше 280 300 280 310
Т. вспышки, °С, не ниже 48 40 40 40
Т. помутнения, °С, не выше −15 −15 −15 −12
Содержание S, % по массе, не более 0,003 0,003 0,003 0,003
Кислотное число, не более 1,3 1,3 1,3 1,3

А знаете ли вы, что... В начале века из продуктов перегонки нефти использовали только керосин (для освещения), а получавшийся бензин и др. продукты выбрасывались.